北京神舟国旅集团旗下-高端出境游品牌
旅行分享首页 > 旅行分享
行走北欧
作者:璨璨 2012/8/5
阅读:1436分享:260
点击扫码分享到微信

二零一二年七月十七日到二十八日,我在北欧,走在世界上的另一片土地,看不同的风景遇见不同的人听不同的故事。

【走在自然的怀抱里】

从北京到北欧,飞行十一个小时,却像到了另一个世界。

初到赫尔辛基时,刚刚下过雨,胖胖的云像棉花糖一样慵懒地躺在许久未见过的蓝天上。这是一个云都可以懒散的世界。

北欧
北欧

夜晚的时候,还没有倒过时差的我们强打着精神去街头闲逛。偶尔经过几辆车,偶尔跑过几个穿着短裤短袖锻炼的人,更多的时候只有树和野花陪伴着我们。或许这里的太阳在冬天休息了太长的时间,好不容易等到了夏日便毫不吝啬地把金色的光芒洒下来。这是一个不需要霓虹灯光就可以拥有不夜天的世界。

北欧
北欧

当我们熟悉了这样的云和蓝天,当我们习惯了这样似乎永远不会变暗的世界,那些鸟儿成了我们关注的焦点。大雁们排着队一摇一摆地在斑马线上过马路;笨笨的鸽子和聪明的麻雀在广场上抢着游人撒在地上的食物;海鸥时而调皮地停在街头雕塑人的帽子上,时而小心翼翼地啄走你手掌里的食物……这是一个鸟儿无时无刻都在尽情嬉戏的世界。

北欧
北欧

写到海鸥,我想起到处都是它们的峡湾。高三复习地理的时候,把挪威峡湾地区的描述和成因背了一遍又一遍,现在我终于可以置身于这山与水之间。坐在游船上,峡湾像一幅长长的山水画轴慢慢展现在眼前。冰川的常年侵蚀竟然雕琢出了这样的美景。但若只有碧水青山,便只能算做一幅普普通通的画作。可是这画里还有积雪融化而成的从山顶倾泻下来的瀑布,它把动感带了进来;这画里还有那些见到游人手掌中的披萨和饼干而迅速飞来抢食的海鸥,它们把声音带了进来。这是一个上天赋予的动静皆具的世界。

北欧
北欧

北欧的自然之景,亮丽却不浓艳。天与海,是蓝的。山与草,是绿的。云和海鸥,还有那仲夏山顶的积雪,是白的。在这个自然的怀抱里,满是清新的味道。

【走在时间的隧道上】

北欧有着世外桃源般的美景,更有着沉淀在时间里的文化和历史。

建筑能最直接地反映一座城的文化。当整个世界变得越来越千城一面时,北欧还固执地坚持着自己。这里没有高耸入云的摩天大楼,取而代之的,是在这街道旁站了百余年甚至几百年的楼房。它们看着自己的城市沉睡和苏醒,它们感受着无数次生命的出现与逝去,它们目睹了繁华它们也见证了衰落。比起很多其他国家的建筑,它们是幸运的,在法律的保护下,它们不用担心自己会被那些更现代豪华的建筑所代替,在自己的城市里,总会有它们的立足之地。在斯德哥尔摩,老城岛上即使游人如织,却依然不着浮躁的痕迹。鹅卵石铺成的道路,一米宽的小巷,黄色的楼房,时光像是停止在了几百年前,不愿再前进。

北欧
北欧

繁华可以让人流连,而简朴又何尝不是呢。比如这老城岛,又比如那厄尔峡湾旁的老旅馆。

峡湾的景色本身就美到令人窒息,坐在峡湾旁的旅馆里看对面的水光山色便成了一种享受,而当得知这个旅馆有百余年历史的时候,我便暗自感慨自己幸运地站在了伟大的自然与伟大的历史的交界点。在十九世纪的旅馆里,楼道里的灯光是昏黄的,木地板被踩得吱呀作响;房间正好赶上阁楼处,倾斜的房顶,木质的台阶,复古的家具,实在是讨人欢喜。恨不得不再继续旅行,而在这里长住下去。

北欧
北欧

在这里,连民间的建筑都如经过岁月洗礼的女人如此的有风韵,那皇室建筑的建筑就更非一般,从丹麦的腓特烈城堡、和平宫、哈姆雷特城堡再到瑞典的皇后岛宫,它们就像端庄的贵妇,高贵而大气。这其中,最让人难忘的莫非丹麦的水晶宫。文艺复兴式的红砖墙绿屋顶,城堡之大,房间数目之多,用游人在里面寻不到道路来形容最为生动。这里是从前丹麦皇室的宴会之所、休憩之地,而现在,这里既展示着皇家的服饰和用品,也展示着丹麦十六世纪以来著名画家的画作。十几年前,丹麦王子与香港的平民皇妃在这里的教堂举行婚礼,而现在其作为丹麦的国家历史博物馆藏了太多的历史与传奇。

北欧
北欧

走在北欧的街道上,不管是看低调朴实的平民楼房,还是看高调的铺着金色的皇室建筑,都像往前穿越到近百年前,再看这里。或许几百年前它们建成之时并未想到,风吹日晒几百年后的今天,它们依然站在这里,接受着时间的洗礼。

【走在闲暇的生活中】

在太好的社会福利制度下,便产生了慵懒的人。不同于快速旋转着的北京和香港,北欧的每一座城都是慢而闲散的。

我们的司机是个可爱的立陶宛大叔,能把巴士开下十八度的险弯也会教我们玩英语游戏。可为什么我们的司机不是本地人呢?因为北欧的司机只连续工作六天,多一天都不行。像我们这样一玩玩九、十天的,只有立陶宛大叔才会为我们把车开完全程。

在北欧的几个国家,生于此长于此的人对长时间的工作一概不接受。

北欧
北欧

我们在丹麦哥本哈根购物那天适逢周日,没想到吃了无数个闭门羹。可以叫上名字的专卖店周日一律不营业的,营业的百货大楼到了五点钟店员马上过来告诉你商场关门了,而再过几分钟,整个商场只有货物还乖乖地在架子上摆着,原先还活跃着的服务人员早已不见了踪影。

而这样对我们来讲闲适的工作不过只是北欧人生活的缩影。

北欧
北欧

有一日,我们住在只有四百五十人的莱达尔小镇。若不是每家每户的花草都经过了精心的打理,我们很难想象这是一个有人居住的小镇。晚饭后的时间,街道上几乎没有车也没有人,只有当几个孩子骑着车从我们身旁打闹着经过时,我们才发觉这个小镇并没有在傍晚十分就睡下。

在北欧,坐在自家的阳台上晒着太阳看着报纸的老人是一景,坐在自家游艇上嬉戏的孩子是一景,坐在河岸上吃饭的情侣也是一景……在这里,我们很难发现匆匆而行的脚步,一切都是闲适而从容,慢而慵懒的。

【走在艺术的世界里】

或许闲适的生活给了人们更多思考和创作的时间,这也使得北欧成为一个充满艺术的世界。

这艺术,在街头。每一个码头,每一个闹市区,每一条步行街,都是热爱艺术的人一显身手的地方。弹着吉他唱歌的,吹萨克斯的,画画的,装扮成雕塑的,扮卡通人物逗小朋友玩的……每一个简单而随性的表演都引来游人的驻足围观。

这艺术,在公园里。奥斯陆的维格兰雕塑公园里,讲述着人的生与死。每一组雕塑群都阐释着人的生命过程:从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡。四角的树丛雕,一角是天真活泼的儿童,一角是情思奔放的青年,一角是劳累艰苦的壮年,一角是垂暮临终的老年,组成人生的四幅画面;圆台阶的石雕,从婴儿出生,到孩子们在捉迷藏,再到少年们在扭打玩耍,情人在窃窃私语,老人们熬度暮年,最后到死亡球塔,原先的热闹都归于沉寂;石桥两边的护栏上安放着的青铜雕像,有的在尽情地跳舞,有的在谈情说爱,有的是丈夫在打骂妻子儿女……而圆台阶中心的生死柱,则是公园最有代表性的作品。柱上死者的惨相目不忍睹,有夭折的婴儿,不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。这根“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,他们组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不已。行走于这些雕塑之间,看到了生命的力量与这种力量无法抵抗的自然规律,不禁让人感慨生命如此,人生如此。

北欧
北欧
北欧

还有安徒生的童话,还有瑞典的长袜子皮皮,还有西贝柳斯公园里的管风琴雕塑,还有岩石教堂里的一曲天鹅之死,还有那条永远坐在海边等待的小美人鱼,还有宫殿里里巴洛克风格的装饰……也许漫长的冬季带给人们更多创作的时间,也许日不落的夏天给了人们更多创作的灵感,平民的与专业的、随意的与精致的艺术,皆在这里。

北欧
北欧
北欧
北欧
北欧
北欧
【走在舌尖的美味上】

看过风景读过历史,感受闲暇欣赏艺术,还有一样元素是北欧之行必不可少的,那就是美食。 提到北欧,人们首先想起的就是海鲜。凭着得天独厚的地理优势,北欧的海鲜是令人惊艳的。食材是最新鲜的,鱼肉鲜美、贝类的肉入口弹牙,鲸鱼肉更是具有一种奇怪的口感;食材的加工方法是多种多样的,或是生吃或是腌制或是做成酱料,用极简单的方法来保存食材最初的味道。用海鲜制成的特色菜,是游客一定要品尝的。卑尔根的鱼汤浓郁鲜甜,和白面包一起吃则很好的中和了浓与淡;丹麦的开放式三明治则由一块面包和两块大鱼排组成,就着沙拉酱和生菜一起吃则能解除鱼排的油腻。

北欧
北欧

若说吃当地特色餐是为了感受当地的饮食文化,吃中餐则是为了家的味道。外出许久,倘若顿顿西餐少了炒菜,中国人可不太吃的消。在北欧的一路几乎保持着每天一顿中餐,也可以算是随时换换口味了。中餐馆多是中国人开的,打着川菜馆和粤菜馆的名号,做着自家的菜,味道当然也参差不齐。北极虾和炒圆白菜顿顿都摆在餐桌上,四十五欧的海鲜炒饭让人一边吃一边心疼,斯德哥尔摩的徐妈妈餐馆实在是中餐馆中的极品,不但有漂亮体贴的服务员姐姐而且每道菜都做的有滋有味,也不枉吃了两顿。

北欧
北欧

陆地上的美食还吃不尽,邮轮上的自助餐更是让人产生了选择困难症,这么多的美食要是都吃进胃里恐怕连大胃王都做不到。先是各式海鲜,再是各式扒类,再是变着花样的土豆,再是精巧的甜点和水果。邮轮上的自助总是让“不能再吃了”的念头一次次在脑海里萌生又一次次被美食的诱惑所打消。 舌尖上的北欧,五味俱全,“鲜美”二字更胜一筹。

北欧
北欧

二零一二年,夏,我在北欧。醉心于美景,流连于历史,玩在闲暇时光间,乐在不朽艺术里,为美食倾心。

不过旅行终归只是一段路,已经走过了就无法再回去,即使有机会再去北欧,也不再是彼时的人与景。照了很多照片,企图记录匆匆而过的风景,却发现带不走留下的心情。

1436分享:260
点击扫码分享到微信